Нарушение требований техногенной и пожарной безопасности теперь уголовно наказуемо

Внесены изменения в закон, регулирующий сферу пожарной безопасности

26 января 2021 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об усилении уровня ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Это проект закона № 4157. Его полное название: «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления уровня ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности».

Понятно, что данная законодательная инициатива направлена на обеспечение надлежащего уровня защиты от техногенных катастроф путем повышения ответственности за нарушение установленных законодательством требований в этих сферах.

Проектом предлагается внести изменения в статью 270 Уголовного кодекса Украины. В ней вводится уголовная ответственность за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности, если это повлекло возникновение пожара и/или аварии, при которых причинен вред здоровью людей и/или имущественный ущерб в крупном размере.

Также в законопроекте предлагается внести изменения в статьи 175, 175-2, 183, 188-8, 221, 223, 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях в части увеличения размера штрафов за:

  • нарушение установленных законодательством требований техногенной и пожарной безопасности
  • осуществление субъектом хозяйственной деятельности без декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства в данной сфере
  • невыполнение предписаний, распоряжений и постановлений должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам государственного контроля в этой области
  • заведомо ложный вызов специальных служб.

При этом предлагается установить минимальный штраф за административные правонарушения, предусмотренные статьями 175 и 188-8 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в размере 510 грн, а максимальный — 8500 гривен.

Законопроектом предлагается значительно повысить размер штрафной санкции за административное правонарушение, предусмотренное статьей 183, установив его на уровне от 3400 до 10200 гривен.

Ну а размер штрафных санкций установливается согласно статье 33. В ней прописано, что при наложении взыскания учитываются характер нарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие или же отягчающие ответственность.

Важно помнить, что игнорирование правил пожарной безопасности в любом частном владении, а тем более на промышленном объекте может привести не только к финансовым потерям, но и страшным трагедиям с человеческими жертвами. Не следует пренебрегать даже самыми незначительными элементами (к примеру, светящиеся таблички или планы эвакуации). Помните, в таких важных вопросах мелочей не бывает.

Проектирование и монтаж полного комплекса систем пожарной безопасности сложный и ответственный процесс. Доверьте его специалистам нашей компании. Системы пожарной сигнализации и оповещения, пожаротушения и дымоудаления есть в портфолио нашей компании.
Обращайтесь в ЧП КИПЦ «Брандмауер» – задача будет реализована на вашем объекте профессионально и не выходя за обозначенные рамки срока и сметы.

нарушение требований техногенной и пожарной безопасности

Перейти на главную страницу.